Wir arbeiten im traditionellen Verfahren mit der Packpresse. Dieses alte Pressverfahren löst schonend den Saft aus den zerkleinerten Früchten, sodass ein fein-trüber sehr aromatischer Rohsaft entsteht. Nachdem dieser eine Nacht lang ruhig steht und sich dadurch natürlich teilweise klärt wird er am folgenden Tag heiß auf Flaschen gefüllt. Diese ebenfalls schonende Erhitzung auf etwa 80 Grad Celsius erhält dem Saft wichtige Bestandteile, sowohl bei den Aromen also auch auf der Vitamin- und Mineralstoffseite. Auf diese mit Sorgfalt ausgeführte Weise entstehen unsere einzigartigen Säfte.
Kleine überschaubare Einheiten und ökologische Aspekte stehen dabei im Vordergrund:
- vorrangige Verarbeitung von Obst aus der Region (Ausnahme z.B. Mango) – bei Äpfeln z.B. Umkreis ~60km
- überwiegend einmaliges statt mehrmaliges Erhitzen des Saftes, keine Filtration, keine Zusätze (Energieeinsparung und Vitaminerhalt)
- Abfüllung gleich auf die umweltfreundliche Mehrweg-Glas-Flasche (unsere Flaschen sind min. 20 Jahre alt!), keine Tanklagerung, dadurch Energieeinsparung
- Energieersparnis durch gekoppelte kleine Energiekreisläufe (Wärmerückgewinnung)
- 100 % Ökostrom
- Heizmittel ist Holz aus regionaler Herkunft (100% CO2-neutral)
- regionale Vermarktung, um u.a. regionale Wertschöpfungsketten zu fördern und Transportwege zu verringern
Erfahren Sie mehr über unsere Säfte und was sie so besonders macht.
Im September 2022 erhielten wir den BioPreis Thüringen (1. Platz ´unverarbeitetes Lebensmittel`). Der Preis wird seit 2016 vom Thüringer Ministerium für Infrastruktur und Landwirtschaft (TMIL) ausgelobt. Die Preisträger wurden von einer fünfköpfigen Jury aus Vertretenden der Verbraucherberatung, der Bio-Branche, der Wissenschaft und des Thüringer Bauernverbandes ausgewählt.