Keine Märkte - Dafür Lieferservice

Mittwoch, den 20. Mai 2020

Liebe Kunden!

Leider sind wir zur Zeit nicht mehr auf dem Göttinger Wochenmarkt. Nutzen Sie gerne auch unseren Frei Haus Lieferservice in Göttingen und Umgebung! Wir werden uns im Frühjahr wiedersehen.

Die Weihnachtsmärkte sind geschlossen. Kein Problem, genießen Sie zu Hause:

Zum Beispiel mit unsere leckeren Wintergetränken Apfel-Feuer, Apfel-Punsch oder Apfel-Kirschfeuer… mit und ohne Alkohol.

Der alkoholfreie Apfelpunsch aus dem Saft vollreifer Boskoop, Gewürzluiken, Ontario, Kaiser Wilhelm, Zucchalmaglio Renetten, Rheinischen Bohnäpfeln, Sternrenetten und anderen späten Sorten. Verfeinert mit ausgesuchten und echten Wintergewürzen, wie Zimt, Koriander, Nelken, Anis, Sternanis und einem Hauch von Orangen- und Zitronenschalen…

Sowie unser Apfel-Kirsch-Feuer, dass wir dieses Jahr mit unserem Apfelwein, sowie frischem Apfelsaft und einer guten Menge von Sauerkirschmuttersaft, den wir aus einer Sauerkirsche mit dem dänischen Namen „steavnsbear“ im Sommer frisch keltern, hergestellt haben. Mit der Zugabe eines selbst hergestellten 15 jährigen Apfel-Sherrys bekommen wir einen tiefen, aromenreichen Körper und fein ausgewählte Gewürze runden das Ganze gekonnt ab.

Unser Klassiker, das Apfelfeuer zeichnet sich wie immer durch sein ausgewogenes Aromenspiel aus: Apfelwein, Apfelsherry und Apfelsaft, verfeinert mit den handverlesenen Gewürzen, frisch zubereitet.

Unsere Winterferien sind vom 24.12.2020 – 08.01.2021. In dieser Zeit findet keine Saftauslieferung statt.

Bleiben Sie gesund!
Ihr Team von der

Mosterei MALUS

Unser Betrieb

Sonntag, den 19. Dezember 2010

Wir arbeiten im traditionellen Verfahren mit der Packpresse. Dieses alte Pressverfahren löst schonend den Saft aus den zerkleinerten Früchten, sodass ein fein-trüber sehr aromatischer Rohsaft entsteht. Nachdem dieser eine Nacht lang ruhig steht und sich dadurch natürlich teilweise klärt wird er am folgenden Tag heiß auf Flaschen gefüllt. Diese ebenfalls schonende Erhitzung auf etwa 80 Grad Celsius erhält dem Saft wichtige Bestandteile, sowohl bei den Aromen also auch auf der Vitamin- und Mineralstoffseite. Auf diese mit Sorgfalt ausgeführte Weise entstehen unsere einzigartigen Säfte.
Kleine überschaubare Einheiten und ökologische Aspekte stehen dabei im Vordergrund:

  • Regionalität in allen Bereichen, dadurch brauchen wir weniger Kraftstoff und haben minimalen Straßenbedarf
  • Energieersparnis durch gekoppelte kleine Energiekreisläufen (Wärmerückgewinnung)
  • Nahezu CO2–neutrale Produktion durch weitgehenden Einsatz von Holz als Brennstoff und verwenden von grünem Strom ausschließlich aus regenerierbaren Energiequellen
  • Einmaliges Erhitzen des Saftes in umweltfreundliche Mehrwegflaschen, keine Tanklagerung und nur einmal Wärmebedarf

So fing es an:

Samstag, den 11. Dezember 2010

Seit 1991 pressen wir in unserer kleinen Saft-Manufaktur im Südharz Früchte von ungespritzten Streuobstwiesen. Der Erhalt dieser einzigartigen Biotope war und ist dabei wichtiger Bestandteil der Betriebsstruktur. Mittlerweile bewirtschaften die Zulieferer und wir selbst ca. 50 ha biokontrollierte Fläche. Die vertraglich gebundenen Erzeuger erhalten für das angelieferte BIO-Obst ca. 25 % mehr Geld als bei anderen Mostereien. Damit wird der Aufwand gerechter entlohnt. Dieser Aufpreis wird dann auf den Endverkaufspreis umgeschlagen und somit letztlich vom Kunden getragen. Durch die enge Zusammenarbeit zwischen Erzeuger und Verarbeiter gelingt es uns schon bei der angelieferten Rohware eine unvergleichlich gute Qualität in Bezug auf Frische und Reife des Obstes zu erreichen. Dies ist die unentbehrliche Grundlage für unsere feinen BIO-Säfte.

Wir leben und wirtschaften in einer kleinen Hofgemeinschaft mit derzeit 10 Personen. Neben der Mosterei befindet sich noch eine Biogärtnerei und eine Naturheilpraxis auf dem Hofgelände. Besuchen Sie uns doch einmal und lassen sich von dem Charme unseres Hofes inspirieren.